Памятка "Что делать, если вы обнаружили беспилотники"
Действия при получении сигнала гражданской обороны "ВНИМАНИЕ ВСЕМ!"
Памятка с разъяснением законодательства об уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с совершением поджогов
или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений и иных объектов.
В связи с активизацией деятельности украинских спецслужб по вербовке несовершеннолетних, в учебных заведениях России проводят дополнительную работу по разъяснению ученикам - как не стать жертвой террористических устремлений Киева.
Ссылка на ролик - https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Ft.me%2Fkalininsk_mr%2F21972
Минпросвещения РФ выпустило рекомендации для детей и родителей, как действовать при получении угроз или попытках вовлечь в совершение теракта.
Ссылка на рекомендации- https://ok.ru/ddt.gorodakalininska/statuses/157669739944882
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ПЕРИОД ВЕСЕННЕГО ПАВОДКА
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
В связи с введением ограничительных мероприятий и в связи с угрозой распространения энтеровирусной инфекции в Доме детского творчества приостановлен образовательный процесс для детей от 5 до 17 лет по 30 сентября 2023 года (включительно).. Основание - Постановления Правительства Саратовской области
ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ВИРУСЕ ГРИППА?
Каждый год осенью и зимой человечество захлестывает новая волна гриппа. Но грипп гриппу рознь! Об этом поговорим в нашей статье.
Всего в природе циркулирует 4 типа вирусов гриппа – A, B, C и D. Для людей наибольший интерес представляют вирусы гриппа A и B. Именно они вызывают сезонные эпидемии болезни.
Вирус гриппа C тоже заражает человека, но не вызывает тяжелых случаев болезни. А вирусы группы D и вовсе инфицируют только свиней и крупный рогатый скот, случаев заболевания среди людей не зарегистрировано.
Вирус гриппа отличается чрезвычайной изменчивостью генома. Больше всего мутациям подвержен вирус гриппа А.
Каждый сезон появляются новые генетические варианты вируса, отличающиеся по своим антигенным характеристикам от предшественников, и имеющийся у нас иммунитет оказывается бесполезен против них.
Чтобы понять, почему борьба с гриппом продолжается десятилетиями и никак не заканчивается, нужно разобраться в структуре вируса гриппа. В особенности нам интересна внешняя мембрана.
На поверхности вирусной частицы находятся главные мишени иммунной системы — белки гемагглютинин (HA) и нейраминидаза (NA). Первый необходим для проникновения в клетку хозяина, а второй — для успешного высвобождения вирусной частицы. И именно эти белки задействованы в мутациях вируса гриппа.
Вариантов изменчивости вируса гриппа может быть два: антигенный дрейф и антигенный шифт.
Антигенный дрейф — это постепенное накопление мутаций за счет ошибок, которые делает вирусная полимераза во время копирования генома. Из-за постепенных небольших изменений в гемагглютинине и нейраминидазе возникают штаммы вируса, настолько отличающиеся от предыдущих вариантов, что наша иммунная система распознает их как новые. Соответственно каждый сезон циркулирует новый штамм гриппа, именно поэтому состав вакцины ежегодно обновляется.
Второй вариант изменчивости - антигенный шифт, куда более серьезный и опасный. Это обмен вариантами гемагглютинина и нейраминидазы между разными вирусами в процессе сборки вирусной частицы.
Учитывая то, что в природе для вируса гриппа А найдено 18 подтипов гемагглютинина и 11 подтипов нейраминидазы, комбинаций может быть довольно много.
Среди людей обнаружены штаммы с комбинациями H1N1 (гемагглютинин подтипа 1 и нейраминидаза подтипа 1), H2N2 и H3N2.
Как может произойти такая мутация? Если одну и ту же клетку заразят два вируса с разными комбинациями, может произойти реассортация — перетасовка вариантов, в результате которой образуется вирус с новой комбинацией подтипов гемагглютинина и нейраминидазы.
Именно в результате таких мутаций возникают самые смертоносные пандемии гриппа, в том числе и пандемия «свиного» гриппа в 2009 году.
Каждый год вирус гриппа меняется, но одно остается неизменным - необходимость ежегодно прививаться от гриппа и соблюдать меры профилактики.
Будьте здоровы!
7 ВОПРОСОВ ПРО ВАКЦИНАЦИЮ ОТ ГРИППА
По прогнозам эпидемиологов, до подъема заболеваемости гриппом остается не так много времени, а учитывая, что еще нужно успеть вакцинироваться от COVID-19, с прививками лучше не затягивать.
Почему нужно прививаться от гриппа каждый год?
Вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому каждый год состав вакцины корректируется до начала предстоящего эпидемического сезона.
Когда делать прививку от гриппа?
Сезонный подъем гриппа начинается в ноябре-декабре, поэтому лучше всего привиться в сентябре - октябре, чтобы к подъему заболеваемости иммунитет уже сформировался.
Где делаются прививки против гриппа?
Детям вакцинацию проводят в школе и в детском саду, если ребенок не посещает образовательное учреждение, можно обратиться в поликлинику.
Взрослые могут сделать прививку в поликлинике, либо в специальных мобильных прививочных пунктах, которые дополнительно устанавливаются в период массовой вакцинации.
Какими бывают вакцины от гриппа?
Современные вакцины бывают трёх- и четырёхвалентными. В состав первых входит три штамма гриппа (два типа A и один B), а вторые содержат сразу четыре вида (по два типа A и B). Трёхвалентные препараты считаются наиболее распространёнными в России.
В этом году доступны вакцины: Совигрипп, Гриппол +, Ультрикс, УльтриксКвадри, Флю-М, а в октябре можно будет привится новой четырехвалентной инактивированной вакциной «Флю-М Тетра».
Можно ли сделать прививку от гриппа вместе с прививкой от COVID-19?
Нет, между введениями этих вакцин должен быть интервал менее 1 месяца. Порядок введения вакцин не имеет значения.
Влияет ли вакцинация против гриппа на заболеваемость COVID-19?
Нет, не влияет. Каждая вакцина содержит определенные антигены, против которых вырабатываются свои антитела. Однако доказано, что там, где был более высокий уровень вакцинации против гриппа, было меньше смертей от COVID-19.
Кому важно сделать прививку от гриппа в первую очередь?
Грипп тяжелее всего переносят дети, пожилые, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом, а также люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями. Все эти состояния входят в группу риска тяжелого течения гриппа с развитием осложнений.
Будьте здоровы!